Авиа

Аэропорт в Кривом Роге

Аэропорт в Кривом Роге

Лозоватка – международный аэропорт в Кривом роге, расположен в окрестностях одноименного села в 20-и километрах от центра города на востоке Украины. Его взлетно-посадочная полоса протяженностью 2,5 километра укреплена бетоном и способна принимать воздушные суда взлетной массой до 170 тонн. 

До недавнего времени авиапредприятие обслуживало пассажирские и грузовые перевозки по Украине, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Однако в мае 2014 года воздушные линии в Россию были закрыты по инициативе Украинской стороны. Кроме того европейские авиакомпании, в связи с последними  событиями  в республике, посчитали, что дальнейшее сотрудничество с авиапредприятием может подвергать опасности пассажиров и экипажи воздушных судов, исполняющих рейсы в республику и сочли целесообразным  временно прекратить все полеты на Украину.

История

Свое второе рождение аэропорт в Кривом Роге, основанный еще в 20-е годы прошлого столетия, пережил в 1978 году.  Когда в декабре в Криворожском аэропорту приземлился первый пассажирский самолет Ан-24, командиром которого был летчик – пилот 1-го класса Максименко Виктор Константинович. 

С тех пор авиапредприятие стабильно расширяло географию полетов и увеличивало поток пассажиров. Были открыты новые рейсы в Москву, Ленинград, Киев,  Ереван, Тбилиси. Увеличилось количество рейсов на Дальний Восток, Прибалтику и в Среднюю Азию. 

Возросший пассажиропоток требовал расширения производственной базы порта. Для этого в 1984 году были построены новое здание аэровокзала с пропускной способностью 400 пассажиров в час и гостиница, также повысился класс принимаемых самолетов. Были открыты чартерные рейсы в ГДР, Чехословакию, Румынию, Польшу. 

Постепенно аэропорт в Кривом Роге стал важным перекрестком  воздушно-транспортных коммуникаций. Этому во многом способствовало выгодное географическое положение, оснащенность взлетно-посадочного комплекса и круглосуточный режим работы предприятия.

Сегодня аэропорт временно оказывает только услуги по хранению груза.  А базовое предприятие аэропорта  Урга (AirUrga) в настоящее время осуществляет  в основном грузовые воздушные перевозки.

Сервис и услуги

Аэропорт в Кривом роге располагает минимальным комплексом услуг, соответствующих международным требованиям. На территории авиапредприятия имеются медицинский пункт, камера хранения, комната матери и ребенка. Работают кассы продажи билетов, почта, пункт обмена валюты, банкоматы.

Источник - votpusk.ru