Авиа

Аэропорт в Душанбе

Аэропорт в Душанбе

Международный аэропорт в Душанбе имеет статус класса В и сотрудничает с 15-ю авиакомпаниями мира, среди которых и известные российские авиаперевозчики «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Якутия», «Уральские авиалинии» и другие компании. Ежедневно из аэропорта отправляются рейсы более чем в 20-и направлениях по всему миру. Его взлетно-посадочная полоса, покрытая асфальтобетоном, имеет протяженность 3,1 километра, что делает возможным принимать воздушные суда взлетной массой до 170 тонн.

Аэродром  душанбинского аэропорта также используется ВВС Таджикистана.

История

Первое летное поле и аэростанция в Душанбе были основаны в 1924 году, а пять лет спустя, в 1929 году, открылся первый аэропорт Сталинобад (старое название Душанбе). Ныне действующий комплекс аэропорта был введен в эксплуатацию в 1964 году. 

С тех пор аэропорт неоднократно производил реконструкцию и техническое переоснащение аэродромного комплекса. Постоянно обновлялся парк машин, укреплялась ВПП авиапредприятия и расширялась география полетов.

Сегодня это современный аэропорт, соответствующий требованиям международных стандартов.

Сервис и услуги

Удобный пассажирский терминал душанбинского аэропорта располагает полным комплексом услуг, для обеспечения комфортного пребывания пассажирам на его территории. Сразу у входа в помещение аэровокзала расположено электронное табло с информацией о прибывающих и выбывающих рейсах. 

На территории пассажирского терминала работают информационные бюро, взаимодействующие с другими службами аэропорта,  где можно получить исчерпывающую информацию по любому вопросу. Здесь же расположились офисы продажи билетов, киоски печатных изданий, магазины с сувенирной продукцией, кафе Fast Food и бары. Свои услуги пассажирам предлагают комната матери и ребенка, камера хранения, пункт обмена валюты. Имеются тележки для транспортировки багажа, залы повышенного комфорта для  vip-пассажиров, беспроводной Интернет. Работают пункт обмена валют и банкоматы.

Транспорт

От аэропорта в Душанбе налажено движение городского транспорта. Регулярно, с интервалом в 10 – 15 минут, от привокзальной площади отправляются  городской автобус №8, троллейбус №4 и микроавтобусы типа «Газель», следующие по маршрутам №№ 7, 8,14,16. Кроме того, свои услуги предлагают городские службы такси.

Источник - votpusk.ru