Авиа

Аэропорт в Печоре

Аэропорт в Печоре

Аэропорт в Печоре – единственный аэропорт в столице республики Коми. Взлетно-посадочная полоса авиапредприятия, выполненная из армобетона, способна принимать малые воздушные суда типа   Ан-2, Ан-24, Ан-28, Ан-26, Як-40, Л-410, а также вертолёты любого типа. Ее протяженность 1,8 километра. Наиболее тесно с аэропортом сотрудничают российские авиакомпании ЮТэйр и Комиавиатранс, обслуживающие на территории Коми в основном местные воздушные сообщения.

История

Начало создания аэропорта в Печоре приходится на март 1952 года. Когда под строительство аэродрома был отведен земельный участок площадью 102 гектара на Базе Канинского лесничества. В том же году на грунтовое летное поле в Печоре произвел посадку первый самолет Ли-2, который открыл первое воздушное сообщение Сыктывкар — Ухта — Печора.

А в 1956 году аэродром был передислоцирован из Канинского лесхоза в Печору. Тогда же стал стремительно расширяться парк авиамашин, к самолетам малого типа Ил-14, Ан-24, Ан-12, добавились вертолеты Ми-4, Ми-6, Ми-8. (Последнему на площади перед аэровокзалом установлен монументальный памятник). Постепенно расширялась география полетов. 

Сегодня аэропорт обслуживает местные воздушные сообщения. Отсюда регулярно отправляются рейсы по маршруту Печора — Усть-Цильма — Сыктывкар, Печора — Нарьян-Мар.

Сервис и услуги

Маленький провинциальный аэропорт в Печоре имеет все необходимое для обслуживания пассажиров. На территории аэровокзала имеются кассы продажи билетов, комната матери и ребенка, медпункт, камера хранения. На привокзальной площади предусмотрена бесплатная парковка автомобилей. 

Для комфортного отдыха в городе имеется несколько гостиниц. Если позволяет время, можно, воспользовавшись городским транспортом, полюбоваться красотами местной природы, узнать историю края в местном историко-краеведческом музее, посетить Печорский Богородицкий Скоропослушнический монастырь или почтить память погибших узников ГУЛАГа в часовенке на месте бывшего кладбища.

Транспорт

Аэропорт расположился в речной части города. Сюда регулярно курсируют городские автобусы и «Газели». Всего в городе задействованы шесть рейсовых автобусов типа ПАЗ-3205.

Кроме того, добраться до города можно, воспользовавшись услугами городского такси. Расстояния здесь небольшие, поэтому добраться из одного конца города в другой можно за считанные минуты.

Источник - votpusk.ru

Fly http://comy.ru/discus/fly/ - COMy.RU