Авиа

Аэропорт в Тольятти

Аэропорт в Тольятти

Аэропорт в Тольятти расположен в семи километрах от центра города в сторону его северной части, в окрестностях села Русская Борковка. 

До недавнего времени аэродром, имеющий взлетно-посадочную полосу протяженностью 810 метров и укрепленную асфальтобетоном, принимал воздушные суда малого типа, такие как Ил-103, Л-410, Ан-2 , а также вертолеты всех типов. 

Аэропорт занимался обслуживанием местных воздушных сообщений, связывающих Тольятти с отдаленными районами края и некоторыми областными центрами России, выполняя обслуживание грузовых и пассажирских авиаперелетов. Кроме этого аэропорт производил координационные работы по базированию и дозаправке самолетов и вертолетов, предавал экипажам метеорологические сведения, осуществлял связь с соседними аэропортами России.

Небольшое здание аэровокзала предлагало к услугам пассажиров все необходимое для отдыха во время ожидания рейса. Уютный зал ожидания на несколько десятков посадочных мест, комнату матери и ребенка, камеру хранения. Работали киоск Союз печати, почта, телефон, телеграф. 

kosmos

avto

К сожалению, кризис 90-х годов свел на нет всю малую авиацию России. Постоянное удорожание топлива сделало невозможным для населения использование такой дорогой услуги, как перелет на небольшие расстояния. Сегодня доля авиатоплива в стоимости билета составляет более 40%, в то время как в советские времена его доля составляла всего около 20%. А потому аэропорт в Тольятти, как и многие российские аэропорты, прекратил свое существование вскоре после распада Советского Союза.

Сегодня часть авиамашин предприятия распроданы, большая часть разобрана на запасные части,  часть самолетов утилизирована. А  территория бывшего аэропорта местных авиалиний используется под частную автомобильную стоянку одной из компаний города.

Спортивный аэродром в Тольятти

В городе Тольятти имеется еще один, ныне действующий, аэродром «Спортивный клуб Тольятти», который предлагает экскурсионные прогулки на малых воздушных судах, рассчитанных на четыре посадочных места. Также отсюда осуществляются полеты над Волгой на гидросамолетах че-29 и че-24.  Здесь же можно заказать экстремальные полеты на  одноместном спортивном самолете Як-40. 

Кроме экскурсий, клуб организует обучающие курсы по управлению спортивными воздушными судами, с получением квалификационного удостоверения.

Источник - votpusk.ru