Авиа

Аэропорт в Туле

Аэропорт в Туле

Колково – аэропорт в Туле начал свою работу в конце 50-х годов прошлого века. На базе уже действующего военного аэродрома была создана летная эскадрилья с небольшим парком авиамашин, в состав которого вошли самолеты Ан-2 и Як-40. С августа 1959-го года были осуществлены первые гражданские воздушные перевозки, обслуживающие в основном местные авиалинии. Помимо этого эскадрилья проводила работы и рейсы санитарного назначения.

В начале 60-х годов были открыты регулярные рейсы по маршрутам Москва – Тула – Донецк – Адлер. Первоначально рейсы производились три раза в неделю, а в дальнейшем рейсы были ежедневными. 

rockwoolstock.ru

mmm2016.ru

К концу 60-х аэропорт в Туле провел реконструкционные работы и запустил в эксплуатацию новое здание аэровокзала. Тогда же был обновлен парк авиамашин и были открыты новые рейсы по маршруту Москва – Тула – Донецк – Гудаута. 

Авиапредприятие, вступившее на новый виток своего развития, начало выполнять гражданские воздушные перевозки более чем в 50-и направлениях по городам Советского Союза, и сотрудничало более чем с 10-ю авиакомпаниями мира.  Регулярно обновлялся парк машин, увеличивался пассажирский и грузовой поток воздушных перевозок. 

Однако вначале 90-х с распадом Советского Союза  для тульского аэропорта наступили тяжелые времена. Регулярные гражданские авиаперевозки прекратились уже к 1993 году. Окончательно отряд распался к концу 1990-х. Часть авиамашин было распродано. Часть самолетов эксплуатировалась до 1995 года, потом машины были разобраны на запасные части, списаны и сданы в утиль. В 2001 году авиапредприятие было исключено из Реестра аэродромов России.

Интересные факты

Примечательно то, что в связи с удачным местоположением аэродрома в Туле,  он практически никогда не закрывался по погодным условиям и всегда мог служить альтернативой для аэродромов Москвы.

А еще, в 1981 году в аэропорту Тульском аэропорту  Клоково приземлился самолет Ту-124В (бортовой номер СССР-45090), выполнивший свой завершающий полет, и впоследствии установленный  как памятник в центральном парке культуры  и отдыха города Тулы

Аэропорт сегодня

В настоящее время в тульском гражданском аэропорту разместился строительный супермаркет. 

Перрон, рулежная дорожка и бывший диспетчерский пункт управления полетами принадлежат Тульскому авиационному центру малой авиации.

Проект восстановления тульского аэропорта и возобновления его деятельности находится на рассмотрении в местной администрации.

Источник - votpusk.ru