Авиа

Аэропорт в Шымкенте

Аэропорт в Шымкенте

Аэропорт в Шымкенте республиканского значения, расположился в 10-и километрах от центра одноименного города, в сторону западной части. Его искусственная взлетно-посадочная полоса имеет протяженность 3,3 километра, что позволяет предприятию принимать на обслуживание воздушные суда всех типов.  Кроме АО «аэропорт Шымкент», здесь получили постоянное место дислокации еще три авиапредприятия Казахстана – Шымкенский филиал «Казаэронавигация», представительство АО «Казаэросервис», а также подразделения военно-воздушных сил Казахстана. 

Аэропорт принимает на обслуживание воздушные суда 6-и авиакомпаний, в числе которых российские – Трансаэро, и казахстанские – SCAT, Air Astana , Иртыш Эйр. Пропускная способность предприятия составляет 400 пассажиров в час.

История

avto

avto

Начало Шымкенской авиации датируется мартом 1932 года, когда в окрестностях Чимкента (старое название города) была основана аэродромная площадка для обслуживания самолетов сельскохозяйственного назначения. Позднее, в 1963 году, в Шымкенте был открыт новый аэропорт на том месте, где он базируется сегодня. А в 1967 году было построено здание аэровокзала и проложена искусственная взлетно-посадочная полоса. Авиапредприятие производило только авиарейсы местного назначения. 

Сегодня  международный аэропорт в Шымкенте обслуживает более 100 тысяч человек в год.

Сервис и услуги

Аэропорт в Шымкенте  располагает полным спектром услуг для безопасного обслуживания пассажиров. Имеются комфортные залы ожидания в зонах прибытия и отправления воздушных судов,  камера хранения с услугой упаковки багажа, организована работа отделения банка и пункта обмена валюты. 

Пассажирам с детьми до 7 лет предоставляется комната матери и ребенка с кроватями и пеленальным столом. Работают медицинский пункт и отделение милиции, обеспечивающее охрану аэропорта. 

Свои услуги предлагает кафе, в ассортименте которого всегда имеется горячий кофе. На территории пассажирского терминала обеспечены голосовая и визуальная информации о движении рейсов.

На привокзальной площади предусмотрена стоянка для личного транспорта и городского такси.

Транспорт

От стоянки аэропорта в город налажено регулярное движение рейсовых автобусов и микроавтобусов, рассчитанных на 16 посадочных мест. Периодичность движения 15 – 20 минут. Также свои услуги предлагают городские службы такси, заказать машину можно по телефону, находясь еще в воздухе.

Источник - votpusk.ru