Авиа

Аэропорт в Ханты-Мансийске

Аэропорт в Ханты-Мансийске

Аэропорт в Ханты-Мансийске считается самым крупным аэропортом в регионе, обслуживающим международные и внутренние рейсы.  Авиапредприятие располагает взлетно-посадочной полосой протяженностью  2,8 километра с укрепленными обочинами – 60 метров, что позволяет авиапредприятию принимать воздушные суда всех типов, взлетной массой до 80 тонн. 

Кроме того оснащение аэродрома системами инструментальной посадки СП-90 и приводов ОСП, а также радиотехникой ближней навигации и обзорным радиолокатором, дает возможность авиапредприятию принимать воздушные суда при неблагоприятных климатических условиях.

История

kosmos

avto

Начало авиапредприятия в Ханты-Мансийске датируется концом 1934 года, когда полярный летчик Н. Целибеев совершил перелет на авиамашине АИР-6 с посадкой в Остяко-Вогульске (прежнее название Ханты-Мансийска), связанный с подготовительными работами по проведению трасс вдоль сибирских рек Оби и Иртыша.  В то время в поселении уже имелось небольшое летное поле, принадлежавшее Самаровскому аэропорту ГУ Северного Морского пути.  

Уже через месяц после перелета Н. Целибеева из Остяко-Вогульска был совершен первый пассажирский рейс по маршруту Тюмень-Обдорск с посадкой в Самарово.  А к концу 1935 года было налажено воздушное сообщение Тюмень-Остяко-Вогульск. 

Свое нынешнее название аэропорт в Ханты-Мансийске получил в 1956 году, а в 1973-м было возведено новое здание аэровокзального комплекса на том месте, где аэропорт располагается и в наши дни. 

С развитием нефте-газового комплекса в стране, расширялась сфера деятельности Ханты-Мансийского авиапредприятия и география его полетов.  Сегодня это, оснащенное по последнему слову техники авиапредприятие, отвечает всем требованиям международных стандартов и обеспечивает полный комплекс наземного и коммерческого обслуживания воздушных судов.

Сервис и услуги

Аэропорт в Ханты-Мансийске располагает стандартным набором услуг для создания комфортного и безопасного обслуживания пассажиров. На его территории имеются залы ожидания в зонах прибытия и отправления пассажиров, комната матери и ребенка, медицинский пункт.  Работают камера хранения с услугой упаковки багажа, пункты питания, почта. Обеспечена голосовая и визуальная информация о движении воздушных судов. Для VIP-пассажиров оборудована комната переговоров с необходимой офисной техникой, предоставляется бесплатный интернет. На привокзальной площади предусмотрена стоянка личного транспорта.

Транспорт

Аэропорт находится практически в черте города, поэтому здесь налажено движение городского автотранспорта. Кроме того, свои услуги предлагают службы городского такси.

Источник - votpusk.ru