Авиа

Аэропорт в Находке

Аэропорт в Находке

Аэропорт в Находке «Золотая Долина» (прежнее название Унаши) – бывший военный аэродром, расположенный в 20-и километрах от города в сторону его северной части. С начала 90-х годов прошлого столетия по 2006 год аэродром эксплуатировался совместно с гражданской авиацией и входил в проектный план СЭЗ «Аэропорт Находка». 

В конце 90-х, в связи с ликвидацией подразделений ВВС, аэропорт был расформирован. Искусственная взлетно-посадочная полоса протяженностью 2,5 км сегодня приходит в негодность.

История

Создание аэропорта в Находке датируется 1991 годом, когда возникла необходимость в обслуживании срочных грузов проходящих через дальневосточный порт, а также необходимость в транспортировке пассажиров в отдаленные и труднодоступные точки региона.

Первоначально планировалось строительство нового аэропорта в районе поселка «Николаевка», расположенного в 40-а километрах от Находки. Финансовые затраты на строительство оценивались в 100 млн долларов. Однако впоследствии от данного проекта по неизвестным причинам отказались.

35stroika.ru

tboforum.ru

В сентябре 94-го военный аэродром «Золотая Долина» получил статус аэродрома совместного базирования. Финансирование строительства пассажирского и грузового терминалов  было возложено на региональный и районный бюджеты. Даже был выделен кредит в размере 9,5 млн долларов и выполнена часть работ по ремонту ВПП, покраски мест стоянок авиамашин, заземлению и другие работы. В марте 97-го аэропорт принял первое гражданское грузовое воздушное судно Ан-12.

Однако в мае 98-го года авиационный полк совместного базирования был расформирован, и начинающий аэропорт остался без технической поддержки. И, несмотря на то, что аэродром признавался годным для приема и отправки воздушных судов, из-за отсутствия финансирования, реконструкция и техническое перевооружение аэропорта не были доведены до конца. 

Строительство аэропорта в Находке входило в план развития свободной экономической зоны вплоть до ее ликвидации в начале 2006 года.

Наши дни

Сегодня территория аэропорта приходит в запустение и зарастает травой взлетно-посадочная полоса, разрушаются ангары. Здесь пока остаются отдельные подразделения частей ПВО РФ и жилой комплекс военного городка. 

В селе Николаевка, на повороте по дороге к бывшему аэродрому, установлен монумент «Истребители-перехватчики СУ-15».

Источник - votpusk.ru

услуги покупка продажа аренда виллета сан ремо получи первым лучшие предложения